Особенность конструкции — огнеупорное, ударостойкое стекло с дополнительными защитными характеристиками. При воздействии ударной волны оно может деформироваться или пойти трещины, однако не разлетается на осколки. Под действием высоких температур специальные слои внутри стеклопакета расширяются, заполняют трещины и полости, мгновенно твердея. Это обеспечивает дополнительную герметичность и защищает от распространения огня.
Конструктивно такие окна выпускаются в нескольких вариантах по ГОСТ Р 57171-2017 п. 4.1.2.1 изм. 1: глухие (не открывающиеся) и открывающиеся наружу (допускаются в случаях, когда необходимо организовать вентиляцию без ущерба для общей безопасности).
НО, по требованиям безопасности ФЗ 123 ст 88 п. 8, оконные блоки должны изготавливаться в глухом исполнении, без открывания створок. Это обусловлено следующим причинами:
- в случае, если взрыв произойдет и оконный блок будет открыт, при воздействии взрывной волны, защитные свойства взрывоустойчивой светопрозрачной конструкции, предусмотренные сертификатом, не будут выполнять функции прочности и устойчивости к действию динамических нагрузок;
- объемно-планировочные решения зданий и сооружений в совокупности с системой противодымной защиты должны обеспечивать предотвращение или ограничение распространения продуктов горения за пределы помещения и (или) пожарного отсека, секции для обеспечения безопасной эвакуации людей.
Исходя из этого, мы не даем гарантию на открывающиеся оконные блоки, даже с открыванием створки наружу, которые могут быть предусмотрены проектом и предлагаем Вам рассмотреть оконные блоки в глухом исполнении.
Основные параметры, определяющие надежность взрывостойких окон, — это класс огнестойкости и уровень взрывостойкости. По огнестойкости изделия классифицируются в диапазоне от EI 15 до EI 90, по сопротивлению к взрывной нагрузке — от 5 кПа до 100 кПа.